您的当前位置: 首页>>信息公开年报>>正文

广东外语外贸大学2016-2017学年度信息公开工作情况的报告
2017-10-31   审核人:   (点击: )

 

广东外语外贸大学关于报送

 

2016-2017学年度信息公开工作情况的报告

 

 

省教育厅:

 

根据《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》和《广东省教育厅转发教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(粤教办函〔2017276号)要求,现将广东外语外贸大学2016-2017学年信息公开工作执行情况报告如下。

 

一、信息公开工作概述

 

根据教育部《高等学校信息公开办法》和省教育厅关于信息公开的相关要求,2016-2017学年度,我校对照教育部下发的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称“清单”)和《广东外语外贸大学校务公开实施细则》等文件,主动通过学校网站、校报校刊、新闻发布会、微博、微信等形式向校内和社会公开信息,并建立学校信息公开专题网站,公开我校重点热点信息。

 

二、主动公开信息情况

 

2016-2017学年,我校按照《高等学校信息公开办法》有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

 

(一)主动公开信息概况

 

根据社会发展,学校坚持以校园网为主要平台进行信息公开,将各类通知公告、周表、规范性文件、公文发布清单、人事干部的考察及公示材料等及时在网络上进行公开。2016-2017学年度,共通过校园网发布网络新闻1203条。同时,各二级单位也通过专门网站将本单位的信息及时向社会、师生进行公开。本学年度,我校共出版了《广东外语外贸大学校报》15期,介绍学校基本情况和改革发展的最新动态。

 

学校策划制作了《2016十大校园新闻》《回眸2016》等多个视频,制作了2016年广外画册,反映了2016年最受师生关注的校园新闻和2016年学校发展的大事件。同时,举办了“喜迎十九大:砥砺奋进的五年”宣传展、“迎接教育部本科教育评估”宣传展、“习近平总书记重要批示精神”宣传展共3个图片展,在南北两个校区展出;开展“2013-2016十大校园文化活动精品”项目展示,举办“纪念红军长征胜利80周年”合唱比赛,将精品项目、合唱场景在新闻网、官方微信平台展出;通过校园广播台和电子显示屏及时公布学校动态。

 

本学年度,学校新媒体的信息公开有了较大进展。大学官方微信“广东外语外贸大学”累计发布信息276条,累计阅读量近200万次,26次入围“中国青年报”微信公众号每周全国高校官方微信排行榜100名,获得2016年度全国高校官方微信影响力排行榜第57名;“广东外语外贸大学”新浪微博累计共发布信息124条;“广外宣传部微博”发布信息112条,“聚焦广外”发布信息134次。新媒体平台的迅速发展极大地提升了学校师生和广大校友对学校的关注度。  

 

另外,学校举行的重大活动受到媒体广泛关注。培育和践行社会主义核心价值观“铸魂·系扣”工程第一期项目顺利结项,留学生院“中外价值观系列交流活动”组织400名中外师生交流“爱国”“富强”“和谐”价值观,创新核心价值观教育形式,在社会形成了广泛而良好的影响,获上级教育部门肯定和认可。  

 

(二)对照《清单》重点信息公开情况

 

1招生考试信息公开

 

2016-2017学年度,学校招生办通过教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)、学校高考招生网(http://zsb.gdufs.edu.cn)和学校信息公开网站(http://xxgk.gdufs.edu.cn/)及时公布本校的招生章程和招生简章;其中,在招生章程中明确公布了学校的录取原则、录取体检标准、收费标准等招生政策。同时,根据国家相关规定,学校招生办都会及时在上述网站公布学校制订的保送生、艺术类专业术科校考等特殊招生类型的招生简章,简章中包含了招生计划、招生专业、报考条件、工作程序、日程安排及录取办法等内容。对于保送生招生,学校招生办在考试结束后都在学校的高考招生网及时公示拟录考生名单,同时将此名单发给考生所在中学,请有关中学在本校公示,对公示无异议的考生,报教育部阳光高考信息平台,面向全国公示;对于艺术类专业术科校考考生,学校招生办在考试期间及时在学校高考招生网和考场公告栏公布复试入围考生名单,在考试结束后,及时在学校高考招生网公布合格考生名单。为方便考生报考,学校招生办在高考招生网和编印的报考指南中均公布了往年各专业和各省录取信息(包括录取人数,录取的最高分、最低分和平均分),供考生报考时参考。此外,招生办还通过“广外招办”微信平台和招生网站公布相关招生政策,方便考生、家长了解相关信息。

 

此外,招生办公室还通过电话、邮箱、网络以及选派人员参加各地招生咨询会、举办“大学开放日”等方式,解答考生有关招生政策方面的问题。

 

一系列的信息公开措施有效地保证了招生的公平和公正,确保了招生工作中无重大违规事件发生,并在招生工作中连续多年实现了“零有效投诉”的目标。  

 

2财务、资产及收费信息公开

 

20169月,根据省教育厅发布的《关于批复2015年度省属学校及厅直属事业单位部门决算的通知》(粤教财函〔2016121号),省教育厅对我校报送的2015年度部门决算进行审核确认后批复,同时要求依法公开部门决算和三公经费财政拨款支出信息。学校根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的要求,在大学网站首页的信息公开中的高校财务信息公开专栏公开2015年部门决算等信息。学校未收到对2015年度部门决算信息的异议。

 

20172月,根据《广东省教育厅关于批复2017年省属学校和厅直属事业单位部门预算的通知》(粤教财〔20172号),省教育厅对我校报送的2017年部门预算进行了批复,同时要求于31日前在学校门户网站设置专栏集中公开部门预算信息和相关说明,并于36日前书面向省教育厅报送《预算公开情况确认表》及预算公开网页截图。学校按照省教育厅规定的信息公开表格和相关要求,根据批复的2017年部门预算数据填列了2017年部门预算及相关说明的公开信息,并于2017228日在学校网站首页信息公开专栏——“高校财务信息公开栏目中对学校2017年的部门预算有关信息进行了公开,接受学校师生和社会的监督。2017年部门预算信息公开后,学校教职工无异议。所有信息公开后,我校于228日向省教育厅报送了《广东外语外贸大学2017年预算公开情况确认表》和预算公开网页截图等相关材料。

 

按照《省物价局省教育厅省财政厅关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知》(粤价〔2007186号)《关于进一步规范我省高等学校收费管理的补充通知》(粤价〔2012169号)《关于印发<广东省发展改革委广东省教育厅广东省财政厅关于广东省普通高等学校学分制收费的管理办法>的通知》(粤发改价格〔2016366号)《广东省发展改革委广东省财政厅关于停止核发行政事业性收费许可证及综合年审有关问题的通知》(粤发改价格〔2016859号)要求,我校在校务公开栏和校园网上进行广东外语外贸大学收费公示,公示内容包括收费单位名称、收费项目、计费单位、收费标准、收费对象、收费依据(批准机关及文号)、收费单位主管部门以及监督举报电话等信息,接受全校师生和社会的监督。学校将相关的收费管理制度编入学生手册,在新生入学时给每位新生发放,以便学生了解国家和省政府有关教育收费政策、制度以及学校收费工作的具体办法。每学年度开始收费工作前,财务处给每位学生印发《学生教育收费办法》,明确当年学校收费项目、收费标准、收费时间和操作程序,方便学生按时交费。  

 

2016-2017学年度,我校进一步加强规章制度的建设和完善工作,根据《关于进一步深化政府采购管理制度改革的意见》《关于印发<广东省2017年政府集中采购目录及采购限额标准>的通知》《关于印发<广东省2017年政府集中采购项目实施方案>的通知》和《关于做好2017年度省直预算单位定点采购工作的通知》等相关规定,制定了《广东外语外贸大学政府定点采购暂行规定》;按照广州市番禺区国土局《关于大学城教师公寓南北区公租房分配及管理方案》的相关要求制订了《广东外语外贸大学番禺区大学城墨香北园公租房分配方案》。本学年度新增仪器设备3097台,金额2445.35万元;家具类902件套,金额270.24万元。新增政府采购招投标项目60项,涉及金额9045.94万元。同时,通过学校公告专栏面向社会公众发布招投标专项公告154条;在学校数字广外系统发布通知公告33条,及时进行信息公开。

 

3.人事师资信息公开

 

2016-2017学年度,根据学校事业发展需要及省委第三巡视组对学校干部工作的整改反馈意见,学校开展部分中层领导岗位干部选拔任用及调整工作。此间,共选任正处职(级)干部13名,副处职(级)(含主持工作)干部21名;其中,提任正处职(级)干部2名,提任副处职(级)干部7名。按照凡提必核及干部报告个人有关事项两项法规的要求,对6名拟提任干部考察对象的个人有关事项报告进行重点抽查核实。同时,因新成立科研机构增设岗位选任6名处职(级)干部兼任相关科研机构负责人职务。届中调整部分管理机构科级负责人岗位及教学单位系级教学机构负责人岗位,共选聘管理机构科级负责人13名,其中正科级干部11名,副科级2名;选聘教学单位系级教学机构负责人 9人。

 

2017年,学校第五批管理干部海外高校挂职学习项目学员共4人,分别前往美国宾州州立大学、英国兰卡斯特大学、英国考文垂大学等合作高校挂职锻炼。第六批管理干部海外高校挂职学习项目选派工作启动,共选派5名干部参加挂职学习,将于2017年下半年前往澳洲昆士兰科技大学、英国兰卡斯特大学、英国考文垂大学挂职锻炼。

 

2016-2017学年度,继续开展校部机关与教学科研单位干部双向挂职工作,共选派16名具有高级职称或博士学位的教学科研单位的业务干部、专任教师和校部机关干部在校内校部机关和教学科研单位进行为期半年的交叉挂职锻炼。

 

4. 教学质量信息公开

 

截至20178月,学校共开设了72个本科专业,分属文学、经济学、管理学、法学、工学、理学、教育学、艺术学八大学科,涵盖26个外语语种,是华南地区外语语种最多的学校。2017年新增捷克语、塞尔维亚语、波斯语、孟加拉语、土耳其语和网络空间安全共6个本科专业。

 

2016-2017学年度,我校共开课2130门,合计8947门次。开设通选课121门(含网络课程),开设教学班331个,完成选课24444人次。其中上学期开设通选课50门,开设教学班157个,完成选课10732人次;下学期开设通选课71门,开设教学班154个,完成选课13712人次。为满足选课需求,2016-2017学年度下学期,学校增开网络课程通选课(自然科学类)7门,共14个教学班,完成选课2480人次。2016-2017学年我校本科教学单位专任教师共有教授297名、副教授373名,其中承担本科教学任务的教授238人、副教授333名,教授和副教授担任本科教学的比例分别为80.1 %89.3%2016-2017学年总开设本科课程门次为8947门次,其中教授授课1357门次,占总课程门次比例为15.2% ,副教授授课2952门次,占总课程门次比例为33.0%

 

学校严格按照省教育厅相关通知要求,组织编制和发布大学本科教学质量年度报告,现已发布了2016年度本科教学质量年报。报告内容客观反映了学校本科教学实际情况,向社会展示了学校办学特色和教学成果。

 

5.学风建设信息公开

 

按照省教育厅《转发教育部科技司关于上网公布学风建设三落实”“三公开有关材料的通知》中有关实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开的要求,学校学风建设领导小组认真履行了职务。同时,制作了学风建设专栏(http://xuefeng.gdufs.edu.cn)。

 

6. 中外合作办学情况公开

 

我校根据教育部《中外合作办学条例》及其《实施办法》的要求,组织申报中外合作办学项目,经省教育厅审核后报教育部批准。目前我校获得教育部批准的中外合作办学项目共2个:英国利兹大学英语教学硕士学位项目、英国雷丁大学英语教育硕士学位项目。这两个项目具体办学单位都在我校英文学院。项目成立管理委员会,由中外双方的代表共同管理。

 

合作办学项目属于自主招生,项目每年通过学校公告专栏和英文学院信息栏向社会发布招生信息,及时将项目获批情况、学费、报名条件、考试安排、录取标准和方式、入学报到、培养方案等信息等公开。

 

三、依申请公开信息情况和不予公开情况

 

2016-2017学年度,学校未收到需受理或答复的师生和公众关于信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况。

 

四、学校师生及社会对学校信息公开工作的评议情况

 

我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,师生员工和社会公众对学校及时提供各种信息表示满意,评议良好。

 

我校未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

 

五、存在的问题与改进措施

 

一是需要按照《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》制定学校的信息公开办法;二是要加大对基层单位部门的信息公开工作实施情况的督促力度;三是在主动公开、依申请公开等长效机制建设方面还有待进一步完善。

 

 

 

                              广东外语外贸大学

                                                                                 20171031 

已是首条
下一条: 广东外语外贸大学关于2015 -2016学年度信息公开工作情况的报告
关闭窗口
广东外语外贸大学    广州市白云大道北2号(510420)
联系电话:(020)36207004 传真:(020)36207367
广东外语外贸大学 教育技术中心小组2012版权所有