您的当前位置: 首页>>信息公开年报>>正文

广东外语外贸大学关于2014 -2015学年度信息公开工作情况的报告
2015-10-30     (点击: )

   

省教育厅:

 

根据《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》和《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函2015161)要求,现将广东外语外贸大学2014-2015学年信息公开工作执行情况报告如下。

 

一、信息公开工作概述

 

根据教育部《高等学校信息公开办法》和省教育厅关于信息公开的相关要求,2014-2015学年度,我校对照教育部下发的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》)和《广东外语外贸大学校务公开实施细则》等,主动通过学校网站、校报校刊、新闻发布会、微博、微信等形式向校内和社会公开信息,并建立学校“信息公开”专题网站,公开我校重点热点信息。

 

二、主动公开信息情况

 

2014-2015学年,我校按照《高等学校信息公开办法》有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

 

(一)主动公开信息的概况

 

根据社会发展,学校坚持以校园网为主要平台进行信息公开。学校各类通知公告、周表、规范性文件、公文发布清单、人事干部的考察、公示材料等及时在网络进行公开。2014-2015学年度,在校园网发布网络新闻1140条,同时,学校的各学院等二级单位也有专门网站,对本院本单位的信息及时向社会、师生进行公开。本学年度,我校出版了《广东外语外贸大学校报》15期,介绍学校基本情况和改革发展的最新动态。

 

学校策划制作了《2014十大校园新闻》《回眸2014》等多个视频,分别反映了2014年最受师生关注的校园新闻和2014的学校发展的大事件。同时,举办了“建国65周年宣传展”“十八届四中全会宣传展”“建党94周年宣传展”3个图片展,在南北两个校区展出;策划并制作首届“校园文化建设成就奖”申报项目展板,在图书馆一层大厅展出;通过校园广播台和电子显示屏及时公布学校动态。

 

本学年度,学校还注重开拓新媒体的信息公开。开通的新浪微博平台广外宣传部微博累计发布相关信息2022条,微信平台聚焦广外,累计发布信息达1400多条,及时更新校园新闻,方便师生了解学校动态。新开通的广东外语外贸大学官方微信平台广外累计发布信息近百条,及时播报校园重要新闻资讯及建校50周年相关活动信息,增进了学校师生和广大校友对学校的关注度。

 

另外,学校举行的重大活动受到媒体广泛关注。本年度我校侧重组织策划弘扬社会主义核心价值观的先进典型报道,分别推出了原校长、退休教授黄建华和援疆校友冯卓怡的事迹报道,在社会形成了广泛而良好的影响。

 

(二)对照《清单》重点信息公开情况

 

1招生考试信息公开

 

2014-2015学年度,学校招生办通过教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)、学校高考招生网(http://zsb.gdufs.edu.cn)和学校信息公开网站(http://xxgk.gdufs.edu.cn/)及时公布本校的招生章程和招生简章;其中,在招生章程中明确公布了学校的录取原则、录取体检标准、收费标准等招生政策。同时,根据国家相关规定,学校招生办都会及时在上述网站公布学校制订的保送生、艺术类专业术科校考等特殊招生类型的招生简章,简章中包含了招生计划、招生专业、报考条件、工作程序、日程安排及录取办法等内容。对于保送生招生,学校招生办在考试结束后都在学校的高考招生网及时公示拟录考生名单,同时将此名单发给考生所在中学,请有关中学在本校公示,对公示无异议的考生,报教育部阳光高考信息平台,面向全国公示;对于艺术类专业术科校考考生,学校招生办在考试期间及时在学校高考招生网和考场公告栏公布复试入围考生名单,在考试结束后,及时在学校高考招生网公布合格考生名单。为方便考生报考,学校招生办在高考招生网和编印的报考指南中均公布了往年各专业和各省录取信息(包括录取人数,录取的最高分、最低分和平均分),供考生报考时参考。

 

此外,学校负责本科招生、研究生招生工作的办公室还通过电话、邮箱、网络以及选派人员参加各地招生咨询会,举办“大学开放日”等方式,解答考生有关招生政策方面的问题。2015年,学校积极完善建设“广东外语外贸大学研究生招生信息网”,积极开发我校研究生招生手机网站和微信平台,使招生信息网络板块设计更加科学、明晰。公布的硕士研究生招生简章、招生政策与规定、招生专业目录均上报省和教育部教育招生考试管理机构备案。2015年共有3886名考生报考我校研究生,复试人数按照1:1.2左右的比率确定,2015年参加复试的人数在1500人左右。最终录取硕士生993名(含113名推免生),博士生51名。所有复试录取工作方案及录取结果均公布在我校及教育部招生信息公开网站上,方便考生及时查询并办理相关手续。

 

一系列的信息公开措施有效地保证了招生的公平和公正,确保了招生工作中无重大违规事件发生,并在招生工作中实现了连续多年的“零有效投诉”目标,使我校的招生工作多次获得上级主管部门的表扬。

 

2财务、资产及收费信息公开

 

20149月,根据省教育厅发布的《关于2013年度省属学校及厅直属事业单位部门决算的批复》(粤教财函〔2014155号)文件,省教育厅对我校报送的2013年度部门决算进行审核确认后批复,同时要求依法公开部门决算和三公经费财政拨款支出信息。并且根据《高等学校信息公开办法》等要求,在在南、北校区行政楼公告栏和学校大学网站首页的“信息公开”中的“高校财务信息公开”专栏公开2013年部门决算等信息。学校未收到对2013年度部门决算信息的异议。

 

2015年初,根据《关于批复2015省属学校和厅直属事业单位部门预算的通知》(粤教财函201539号),省教育厅对我校报送的2015年部门预算进行了批复,同时要求依法公开部门预算信息和相关说明,并于2015324日前将预算信息公开情况报省教育厅。学校按照省教育厅规定的信息公开表格和说明的参考格式,根据省教育厅批复的2015年部门预算数据填列了2015年部门预算及相关说明的公开信息,于2015324日前在南、北校区行政楼公告栏张贴的形式向全校教职工公开,并在校园网上的“信息公开”网页“高校财务信息公开”专栏对学校2015年的部门预算有关信息进行了公开,接受学校师生和社会的监督。2015年部门预算信息公开后,学校教职工无异议。所有信息公开后,我校于324日向省教育厅报送了《广东外语外贸大学关于2015年部门预算公开情况的报告》。

 

按照《省物价局 省教育厅 省财政厅<关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知>》(粤价〔2007186号)和《关于进一步规范我省高等学校收费管理的补充通知>》(粤价〔2012169号)要求,我校在校务公开栏和校园网上公示广东外语外贸大学收费许可证(粤费002002号),接受全校师生和社会的监督。学校将相关的收费管理制度编入学生手册,在新生入学时给每位新生各发放一册,以便学生了解国家和省政府有关教育收费政策、制度以及学校收费工作的具体办法。每学年度开始收费工作前,财务处给每位学生印发《学生教育收费办法》,明确当年学校收费项目、收费标准、收费时间和操作程序,方便学生按时交费。

 

2014-2015学年度,我校进一步加强规章制度的建设和完善工作,根据《广东省公有房产管理办法》《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》等相关规定,新修订了《广东外语外贸大学公房管理办法》。本学年度新增仪器设备5161台,金额43917016.11元;家具类989件套,金额2193719.10元。新增政府采购招投标项目46项,涉及金额6690.75万元。同时,通过学校公告专栏面向社会公众发布招投标专项公告118条;在学校数字广外系统发布通知公告38条,及时进行信息公开。

 

另外,我校的教育发展基金会负责接受和管理来自社会各界和广大校友的捐赠。设立专门的“广东外语外贸大学教育发展基金会”网站,对筹资项目进行宣传,对捐赠者(个人和单位)名单、金额及捐赠时间进行公开。我校的教育发展基金会执行国家统一的《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,按照《基金会管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

 

3.人事师资信息公开

 

2014-2015学年度,学校进一步加强规章制度的建设和完善工作,按照《广东省事业单位公开招聘人员办法》(广东省人民政府令第139号)等相关规定,发布事业编制招聘公告6条,招聘事业编制人员共39名;按照《广东外语外贸大学非事业编制人员管理规定》发布非事业编制人员招聘公告73条,招聘非事业编制人员共148名。

 

20149月至12月,根据2014年颁发的《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发〔20143号)文件精神,结合学校实际,开展中层领导干部届满考察及新一届中层领导干部选拔任用工作。共选任正处职(级)干部82名,副处职(级)(含主持工作)干部134名;其中,提任正处职(级)干部20名,提任副处职(级)干部48名。20153月至20158月,提任正处职(级)干部2名,提任副处职(级)干部3名,按照“凡提必核”要求对5名提任干部的个人有关事项报告进行重点抽查核实。20153月至6月,开展了管理机构科级负责人和后勤实体负责人公开选聘工作,共选聘管理机构科级负责人117名(其中副科级12名),后勤实体负责人正职9名、副职12名。20157月选聘科级负责人1名。20153-4月,开展了教学单位系级机构负责人及图书馆、教育技术中心等单位内设教辅机构负责人公开选聘工作,共选聘教学单位系级机构负责人107名,图书馆、教育技术中心等单位内设教辅机构负责人25名。20157月选聘教学单位系级机构负责人1名。

 

2014年下半年,我校选派第三批管理干部海外高校挂职学习项目学员6人,分别前往英国兰卡斯特大学、中央兰开夏大学,美国加州州立大学弗雷斯诺分校,澳大利亚昆士兰科技大学等合作高校挂职锻炼。2014-2015学年度,继续开展校部机关与教学科研单位干部双向挂职工作,共选派15名具有高级职称或博士学位的教学科研单位的业务干部、专任教师和校部机关干部在校内校部机关和教学科研单位进行为期半年的交叉挂职锻炼。

 

学校党委加强了对外事工作的领导,健全外事管理工作机制,进一步加强对因公临时出国管理工作的指导和管理。2014-2015学年度,共有校领导8批次出国(境)出访团组,均在校园网或公示栏公示了出访信息,并加强了访后的绩效评估,落实出访成果,提高出访的成效。

 

4. 教学质量信息公开

 

截止20158月,学校共开设了64个本科专业,分属文学、经济学、管理学、法学、工学、理学、教育学、艺术学八大学科,涵盖20个外语语种,是华南地区外语语种最多的学校。2015年新增马来语、乌尔都语、网络与新媒体。当年除音乐学专业和舞蹈表演专业暂不招生,其余62个本科专业均有招生计划。2014-2015学年度上学期本科课程开课1,069,开课门次为4,134门次。其中开设通选课90门,开课门次248门次。2014-2015学年度下学期本科课程开课1,031门,开课门次为4,041门次,其中开设通选课88门,开课门次为203门次。2014-2015学年度教授主讲课程占本科生课程的26.86%,其中:2014-2015学年度上学期,学校开设本科生课程1,069门,其中教授主讲本科生课程(不含讲座)299门,占总课程比例的27.97%2014-2015学年度下学期,学校开设本科生课程1,031门,其中教授主讲本科生课程(不含讲座)265门,占总课程比例的25.70%

 

学校严格按照省教育厅相关通知要求组织编制和发布大学本科教学质量年度报告,现已发布了2014年度的本科教学质量年报。报告内容客观反映了学校本科教学实际情况,向社会展示了学校办学特色和教学成果

 

5.学风建设信息公开

 

按照省教育厅《转发教育部科技司关于上网公布学风建设“三落实”“三公开”有关材料的通知》中有关“实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开”的要求,学校学风建设领导小组认真履行了职务。同时,制作了学风建设专栏(网址为:http://xuefeng.gdufs.edu.cn/)。

 

6.中外合作办学情况公开

 

我校根据教育部《中外合作办学条例》及其《实施办法》的要求,组织申报中外合作办学项目,经省教育厅审核后报教育部批准。目前我校获得教育部批准的中外合作办学项目共2个:英国利兹大学英语教学硕士学位项目、英国雷丁大学英语教育硕士学位教育项目。这两个项目具体办学单位都在我校英文学院。项目成立管理委员会,由中外双方的代表共同对项目进行管理。

 

项目属于自主招生, 每年通过学校公告专栏和英文学院信息栏向社会发布招生信息,及时将项目获批情况、学费、报名条件、考试安排、录取标准和方式、入学报到、培养方案等信息等公开。

 

三、依申请公开信息情况和不予公开情况

 

2013-2014学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况。

 

四、学校师生及社会对学校信息公开工作的评议情况

 

我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,师生员工和社会公众对学校及时提供各种信息表示满意,评议良好。

 

我校未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

 

五、存在的问题与改进措施

 

一是需要按照《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》制定学校的信息公开办法;二是要加大对基层单位部门的信息公开工作实施情况的督促力度;三是在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步完善。

 

 

 

 

 

广东外语外贸大学

2015 1030

 

上一条: 广东外语外贸大学关于2015 -2016学年度信息公开工作情况的报告
下一条:广东外语外贸大学关于2013 -2014学年度信息公开工作情况的报告
关闭窗口
广东外语外贸大学    广州市白云大道北2号(510420)
联系电话:(020)36207004 传真:(020)36207367
广东外语外贸大学 教育技术中心小组2012版权所有